Ситуация в Латвии

Согласно статистике, в настоящее время в Латвии только 7-8 специально обученных собак-поводырей, и это означает, что на каждых 1500-2000 человек (в том числе инвалидов по зрению) имеется разве что одна собака. А если мы примем во внимание количество только тех людей, которые являются полностью слепыми, то это одна собака на каждых 1000 человек, но соотношение по-прежнему катастрофическое.

Подготовка профессионала не легкая и не дешевая

На собаку-поводыря возлегает большая ответственность за владельца или человека, который в данный момент находится рядом. Именно поэтому подготовка одной собаки требует почти два года тщательной, терпеливой и самоотверженной работы. Щенок, который отвечает требованиям собаки-поводыря, в Латвии стоит, начиная с 1500 евро, а потом следует кормление собаки, её обучение, сертификация… Этот четвероногий профессионал должен быть послушным, комуникабельным, без каких-либо признаков страха или агрессии.

Первые 10-12 месяцев собака живет в приемной семье, где ее приучают к людям и социализируют. На данном этапе отбираются собаки, которые годятся для работы поворырем – если собака окажется агрессивной или не сумеет ладить с детьми, она не подойдет для этой работы. Если собака признается пригодной, следует обучение, которое длится около 6-8 месяцев и в течении которого собаку обучают различным командам. Базовая программа состоит из 50-60 команд, но позже могут появиться различные вариации этих команд в зависимости от индивидуальных потребностей владельца; собаки-поводыри так же, как любые профессионалы, должны постоянно повышать квалификацию.

Общим счетом обучение собаки-поводыря и подготовка в латвийских условиях может стоить 13 000 до 15 000 евро, и это, конечно же, большинство людей с инвалидностю зрения сами чаще всего не могут себе позволить, поэтому посредством информативных кампаний мы ищем пути финансирования, привлекая к участию и физических, и юридических лиц, и в будущем ищем способ привлечения государственного финансирования. В настоящее время расходы покрываются за счет пожертвований.